130 Jahre SSMGV
Zur Bildergalerie Zur Bildergalerie
Der SSMGV beging am 30 November 2016 im Fährhaus Schulau sein 130 jähriges Jubiläum
Vor 130 Jahren wurde unser Gesangverein gegründet.
Wie kam es dazu ? Das heutige Wedel bestand zu unserer Gründerzeit aus der Stadt Wedel (Stadtrechte seit 1875) und den Dörfern Spitzerdorf und Schulau.Die Stadt Wedel konnte 1859 einen Männergesangverein, den Wedeler Männerchor, vorweisen. Die Spitzerdorfer und die Schulauer aber nicht. Beide Dörfer waren mehr miteinander verbunden und suchten gemeinsam nach einer Lösung. In der damaligen Schmiede von Sauer, in der Spitzerdorferstraße, erfolgten erste Gespräche, die zur Vereinsgründung führten. Zu Recht wird die Schmiede als Gründungsstätte angesehen. Unsere Gründungsväter untermauerten diese Ansicht, indem sie das Hufeisen in unser Vereinswappen einfügten. Der Abschluss erfolgte am Dienstag, den 30 November 1886. Fünfzehn Anwohner der Dörfer Spitzerdorf und Schulau trafen sich im Lokal „Zur schönen Aussicht“, dem heutigen Fährhaus, von Peter Heinson besiegelt „die Geburt des Spitzerdorf-Schulauer-Gesangvereins“. Nun hatten sie auch einen Männergesangverein. 1892 kam es zum Zusammenschluss der Dörfer Schulau und Spitzerdorf. 1909 wurde Schulau und Spitzerdorf in Wedel eingemeindet. Der Chorname Spitzerdorf-Schulauer-Männergesangverein blieb aber bestehen.
Start zur Diachow mit einem Click ! Bildwechsel alle 5 Sekunden