Chorleiter
Der Dirigent für Schulaus starke Männer Der Spitzerdorf-Schulauer Männer-Gesangverein hatte für Januar 2015 einen neuen Chorleiter engagiert. Der Kirchenmusiker Walter Zielke, 51, aus Brunsbüttel wird Nachfolger von Helmuth Brügmann, 84 Jahre alt, der den Chor seit 30 Jahren leitet. Aus vereinsinternen Gründen erfolgte die Übernahme schon am 06. November 2014. Walter Zielke ist in Flensburg geboren, lebt jetzt mit seiner Familie in Dithmarschen und will sich im Kreis Pinneberg oder im Hamburger Westen ein neues Zuhause suchen. Zielke ist Kirchenmusiker mit C- und B- Examen 81-83. Er hat Diplome für Musikalische Früherziehung und Grundausbildung sowie Orgel. Walter Zielke spielt Klavier und alle anderen Tasten-Instrumente sowie Trompete. Als Kirchenmusiker und Kantor arbeitete er von 1979 bis 1994. Zielke war Pianist auf dem Kreuzfahrtschiff MS Berlin und Sänger im Vokalensemble der Hamburger Musikhochschule von Professor Klaus Vetter. In Brunsbüttel arbeitete er mit mehreren Kinderchören und gründete einen Gospelchor. Er war Gründungsmitglied und Sänger bei „Cantus albiensis“ und Leiter der Burger Chorgemeinschaft, Interims-Chorleiter des Eisenbahnmännerchores Neumünster und Leiter des Männerchores Aukrug von 1886. Seit April 2010 ist Zielke Kirchenmusiker im Kirchengemeindeverband Hamburg-Lurup mit Schwerpunkt Kinder- und Jugendchorarbeit. Für den letzten Chor (Aukruger Männerchor /30 aktive Sänger) schrieb er zahlreiche Arrangements mit oder ohne Klavierbegleitung wie: Rot ist der Wein/ Thank you for the Musik/ Santiano/ Aber bitte mit Sahne/ Über den Wolken (R. May) Männer/ Gaelic blessing/ Güstern noch (Yesterday). Sowohl beim Vorstellungsgespräch im Vorstand als auch beim Probenabend machte Zielke auf die Mitglieder des traditionsreichen Spitzerdorf-Schulauer Chores einen starken Eindruck. Vorsitzender Bernd Schumacher: "Wir freuen uns sehr auf die Zusammenarbeit." Walter Zielke: "Für mich ist es sehr interessant, mit einem der stärksten Männerchöre in Schleswig-Holstein arbeiten zu können."
Chorleiter Walter Zielke