Die Stimme , Ausgabe:Juli 2018
Zur Bildergalerie Zur Bildergalerie
Die Stimme Wedel, Juli 2018 Mitteilungsblatt des Spitzerdorf-Schulauer MGV v. 1886e.V.
Sehr geehrte Freunde und Förderer unseres Vereins, der Sommer ist da. Bei uns im Verein hat es im letzten halben Jahr einige Veränderungen gegeben. Es ist also an der Zeit, davon zu berichten und einen Blick in die Chronik zu tun. Wie jedes Jahr so begann auch dieses mit der Jahreshauptversammlung am 25.01.2018 mit Rückblicken auf das Vereinsleben im Vorjahr. Wir haben bis zum Jahresende 7 Mitglieder durch Krankheit und Austritt verloren, aber auch zwei neue Mitglieder dazugewonnen. Wir sind nun um 40 aktive Sänger. Auch bei unseren Förderern gab es Abmeldungen. Noch weist der Kassenbericht positive Zahlen auf. Um den Singbetrieb und das bunte Vereinsleben weiter so wie bisher aufrecht zu erhalten, haben wie eine Beitragserhöhung für die Sänger beschlossen. Ein weiterer wichtiger Punkt war ein Beschluss zur Aufgabenverteilung im Vorstand. Da gegen Ende 2017 der zweite Vorsitzende den Verein verlassen hat, wurde Herbert Frederich zusätzlich zu seinem Aufgabenbereich bis zu einer Wahl eines neuen stellvertretenden Vorstandsmitglieds mit den Aufgaben eines Stellvertreters betraut. Am Samstag, 10.Februar 2018 fand unser jährliches Grünkohlessen im Gasthof LADIGES in Holm statt. Bedingt durch ein selbstverordnetes Sparprogramm, sah das Programm in diesem Jahr etwas anders aus als gewohnt. Einen Musiker hatten wir nicht. Das selbstgestaltete Unterhaltungsprogramm hatte seine Schwächen. Der plattdeutsche Vorleser hat sich große Mühe gegeben. Leider ist der Funken nicht wie geplant auf die Zuhörer übergesprungen. Wir sollten im nächsten Jahr vielmehr singen um alle Gäste am Gelingen der Veranstaltung teilhaben zu lassen. Chornacht am 25.03.2018 auf der Bühne des Rist - Forums im Rahmen der Wedeler Musiktage. Unter dem Motto „Very British!“ waren die Programme der teilnehmenden Chöre entsprechend ausgerichtet und stellten einen Reigen von fast 20 Musikstücken ganz britischen Stils dar. Der Spitzerdorf-Schulauer MGV brachte ausgewählt Maritimes zu Gehör, u.a. mit der Londonderry Air („Danny Boy“) und dem romantischen Windjammer-Klassiker „Kari waits for me“. Für anhaltenden Publikumszuspruch sorgte auch eine der Hymnen Englands: Land of Hope and Glory nach der Melodie aus dem Pomp and Circumstance March No. 1 von Edward Elgar, deutscher Text nach Theodor Storm’s “Frei sind alle Meere“. Stilvoll hatten sich die Sänger sämtlich mit Bowler Hütten ausgestattet. Vom 27. April bis 01. Mai 2018 fand der Ochsen- und Frühjahrsmarkt statt: Neben dem traditionellen Festzelt mit tollem Programm, dem Frühjahrsmarkt mit bunten Karussells und vielen Leckereien, gab es erstmals auch an zwei Tagen ein Mittelalterfest zu Wedel. Die große Tierschau, wie in vergangenen Zeiten üblich, blieb aus. Lediglich ein paar urige Rindviecher eines örtlichen Lebensmittelhändlers wurden aufgetrieben Am 28.04.2018 waren wir mit einem maritimen Programm auf der Bühne im Festzelt. Für die Spitzerdorf-Schulauer Sänger ist dieser jährliche Auftritt eine bereits länger eingeführte Tradition, die wir gern fortführen.
Die Stimme Wedel, Juli 2018